Searching...
Saturday, June 20, 2015

La Petis

foto credit


Keren ya namanya La Petis, berasa  nama masakan Italy. Padahal masakan sederhana ini mungkin anda yang dari pesisir sampai daerah tengah yang tak ber-pesisir (area agraris) pasti mengenalnya walau berbeda sedikit cara pengolahannya. Ya ... tak jauh beda dengan resep masakan yang bisa anda dapatka secara mudah di google 'Sayur Tahu Cabe Hijau'.

Daerah pesisir kala itu sangat jarang mengkonsumsi lauk tahu atau tempe, hanya pada saat musim baratan (bulan awal November sampai akhir April musim paceklik yang ditandai dengan angin dari arah barat yang kencang dan kadang berbadai hujan hingga perubahan arah angin timur dengan sisa-sisa akhir musim hujan yang dingin) -ketika ikan laut susah didapat, mereka biasa mengkonsumsi lauk tahu dan tempe.

Untuk berbuka kemarin (20/juni/2015) tiba-tiba kangen dengan sayur La Petis (sayur tahu cabe hijau), menemukan resepnya di google, modifikasi seperti selera pesisir terutama menambahkan petis, ceplokan telur ayam pada kuah yang mendidih sehingga putih telur berbusa dan melebar ke mana-mana, tahu putih yang tanpa digoreng terlebih dahulu serta intervensi istri (asal budaya agraris) yang protes ingin ditambahkan tempe di dalamnya. Hahaa .... mungkin karena penggunaan petis pindang inilah maka kami pesisir Lamongan menamakannya sayur La Petis.

La Petis mempunyai citarasa gurih, tidak terlalu pedas, gurih dan sedikit flat (ukuran cita rasa lidah pesisir yang biasanya berani pada bumbu rempah yang digiling halus). Malah mungkin ada sedikit cita rasa manis dari cabe hijau.

Bahan – bahan :

1 papan Tempe, potong sesuai selera
2 Tahu putih besar
3 telor ayam mentah
10 buah Cabe hijau besar, potong serong dengan ketebalan 1cm
5 buah rawit, potong serong (bila ingin berasa sedikit pedas bisa ditambahkan lagi)
5 butir Bawang Merah, potong tipis
4 siung Bawang Putih, potong tipis
2 lembar Daun Salam
1 ruas Lengkuas, keprok
750 ml (atau lebih) Santan encer (sesuai selera)
1 setengah sendok makan Petis pindang kental
Garam, secukupnya

Cara memasak :

- Tumis sesuai urutan : bawang merah-bawang putih-cabe hingga layu.
- Masukkan sedikit santan encer dan aduk rata
- Masukkan Petis sesuai takaran/selera, aduk hingga mencair rata
- Tambahkan lagi santan encer sesuai takaran, aduk hingga mendidih
- Ceplok telur ayam pelan-pelan dalam kuah yang mendidih
- Setelah telor sedikit mengeras matang, masukkan irisan tahu putih dan tempe
- Masukkan daun salam-lengkuas dan tambahkan santan kental
- Tambahkan masako kaldu ayam/sapi secukupnya
- Bila kurang asin/manis bisa tambahkan garam atau gula secukupnya
- Aduk pelan jangan sampai santan pecah

Masak hingga matang…

0 comments:

Post a Comment

 
Back to top!